关于开展机关党支部书记述职评议考核工作的通知
发布时间: 2018-11-28 浏览次数: 451

机关各党支部:

按照《中共中国石油大学(华东)委员会关于师生党支部书记述职评议考核工作的指导意见》(见附件),现就机关党支部书记抓基层党建工作述职评议考核有关事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实全国教育大会精神,坚持党要管党、全面从严治党,突出问题导向,坚持从严从实落实基层党建工作责任制,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,总结梳理党支部党建工作取得的实际成效、存在的薄弱环节和重点难点问题,找准破解难题、推动工作的有效思路和措施。

二、考核内容

按照学校党委工作要求,对照《山东普通高等学校教师党支部工作指导标准(试行)》,围绕贯彻全国高校党建重点任务确定考核内容。

各党支部书记要实事求是地总结抓党建工作的成绩和经验,分析存在的突出问题,并提出切实可行的解决办法和措施;要真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况,讲清今后努力方向,防止只讲面上工作,不讲个人履职情况,只讲下面问题,不讲自身的问题;要注重运用数据、事例、事实说话,确保报告简明扼要,重点突出。

三、述职评议考核的方法步骤

1.撰写述职报告。党支部书记深入党员群众听取意见建议,开展自查自评,撰写书面述职报告。结合机关党建工作实际,各党支部书记述职报告主要把握以下主要内容:党支部组织建设基本情况;围绕中心抓党建,党建工作与业务工作结合情况;三会一课等基本制度落实情况;指导和支持工会小组工作开展情况;基层服务型党组织建设情况;党建工作取得的成绩、效果及特色工作情况;党建工作存在的主要问题及今后努力方向。

2.督促检查。述职考核评议前,机关党委对《党支部工作手册》使用情况进行集中检查,并对网上缴纳党费落实到位情况,支部活动开展宣传报道情况,山东省e支部开通及使用、党员注册情况等进行检查。

3.召开述职评议会。现场述职的党支部按照抽签顺序进行述职,与会评委填写民主评议表,对现场和书面述职的党支部书记按照“好、较好、一般、差”四个等级做出综合评价。

4.结果反馈。评价意见逐一向党支部书记反馈。评价结果为“一般”或“差”的要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

5.整改落实。述职评议考核中存在问题及整改情况要作为下一年度述职评议的重要内容。

四、有关要求

1.正确认识述职评议考核的意义。党支部书记述职评议考核既是检查督促各党支部党建工作落实情况的有效抓手,也是相互学习寻找差距,交流工作思路,分享工作经验,开阔工作视野的机遇平台。各党支部要本着 “以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”原则,认真做好准备工作,全面提升机关基层党建工作水平。

2.党支部书记述职评议考核工作一般年底进行,具体时间另行通知。

3.考核采取现场述职和书面述职相结合的方式,一届党支部书记任期内现场述职1次,今年现场述职的12个党支部为:党委办公室、校长办公室;纪委办公室、监察处;党委组织部、党校;党委宣传部、新闻中心;党委统战部;党委教师工作部、教师教学发展中心;党委学生工作部(处);学生就业指导中心;武装部;机关党委;工会;团委。其他党支部书记提交书面述职报告,由评委按照同一标准评价打分。

4.述职报告字数2000字左右,述职时长58分钟,可以使用PPT。报告完成后,请于1224日前发电子版至:yangchao@upc.edu.cn

未尽事宜请致电:(053286983153;联系人:杨超。

  

  

机关党委

20181128

附件:

中共中国石油大学(华东)委员会

关于师生党支部书记述职评议考核工作指导意见

  

为有效提升基层党支部组织力,突出政治功能,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《高校党建工作重点任务》《中国石油大学(华东)贯彻落实高校党建工作重点任务清单》等文件要求,现就做好师生党支部书记述职评议考核工作提出以下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实全国教育大会精神,坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,强化二级党委的主体作用,抓严抓细抓实党支部工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进“双一流”建设,实现学校内涵式发展提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

二、考核内容

对照《山东普通高等学校教师党支部工作指导标准(试行)》《山东普通高等学校学生党支部工作指导标准(试行)》,重点围绕贯彻全国高校党建重点任务确定考核内容。

三、述职评议形式

党支部书记述职评议考核工作在学校党委的统一部署下,由各党工委、二级党委负责组织实施。主要环节包括:

1.自查自评。党支部书记深入党员群众和普通师生听取意见建议,开展自查自评,撰写书面述职报告。述职报告一般应体现抓党建工作的主要措施及成效、存在问题及加强和改进工作的思路措施等方面。

2.督导调研。各党工委、二级党委要结合实际,采取适当方式对党支部工作情况进行督查,全面了解情况。

3.述职评议。教工党支部书记向党工委、二级党委述职,学生党支部书记向学生党总支述职,各学院党委要掌握学生党支部书记的述职情况。各党工委、二级党委结合单位实际自行确定述职评议形式,并对述职的党支部书记按照“好、较好、一般、差”四个等级做出综合评价。

4.结果运用。党支部书记述职评议结果将纳入学校党内表彰重要参考。评价意见要逐一向党支部书记反馈。评价结果为“一般”或“差”的要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。述职评议考核中存在问题及整改情况要作为下一年度述职评议的重要内容。

四、有关要求

1.各党工委、二级党委要高度重视党支部书记述职评议考核工作,加强组织领导,积极探索党支部书记述职评议工作的方式方法,注重在工作实效上下功夫。

2.师生党支部书记述职评议考核工作一般年底进行,可结合民主评议党员、年度考核等工作进行。相关工作情况和成效将纳入二级党委书记抓党建工作述职评议考核的重要内容。党委组织部将随机抽查党支部书记述职评议情况。

3.各党工委、二级党委在党支部书记述职评议考核工作结束后15日内将评议考核结果报党委组织部备案。

  

                                     中共中国石油大学(华东)委员会

                         20181114

  



版权所有:中国石油大学(华东)机关党委 @CopyRight2013
地址:山东省青岛市经济技术开发区长江西路66号 邮编:266580