教师教学发展中心、教学质量评估中心党支部开展师德警示教育专题学习

发布者:于茂谦发布时间:2021-11-11浏览次数:11

111日,教师教学发展中心、教学质量评估中心党支部召开党员大会,开展师德警示教育专题学习,支部书记李伟传达了山东省教育厅关于《违反新时代教师职业行为十项准则典型案例》的通知,带领支部成员学习了学校编制的《近年高校教师师德失范典型案例》相关材料。

材料通过近年大量的高校教师师德失范典型案例,反映出了部分教师在多个方面存在的不同程度的个人师德问题,主要包括教师发表错误言论、参与赌博、不如实报告个人有关事项等思想政治问题;违规更改学生成绩、试题袋装错、命题内容与考试大纲不符、泄露试题内容等教育教学问题;论文涉嫌抄袭、学术不端、学术造假等学术道德问题;有偿补课、买卖假学历证书、违规收取、侵占各种费用、违规收受礼品礼金、公款旅游等廉洁纪律问题;与学生存在不正当关系、辱骂压榨学生、猥亵骚扰学生等作风素养问题。

支部成员通过学习各种问题案例,深刻的认识到警示教育活动的重要性和必要性。通过学习,支部成员认识到教师的言行是构成对学生影响的最现实的因素之一。“学高为师,身正为范”,师德师风不仅影响着学生学习状况及其效果,还影响着学生人格等心理品质的形成和心理健康的发展。支部成员纷纷发表自己对教师师德师风的见解,并进行了充分的研讨交流。通过这种深入的学习过程,支部成员表示通过师德警示教育专题学习,对自己的思想和行为有了更深刻的自我反省。支部成员一致认为,不论是在教师岗位,还是在管理岗位,都不能放松师德修养这根弦,要提高自律意识,自觉改正自己生活、工作中的不良习惯;要正确认识自身的职业价值,爱岗敬业,强化职责意识,树立良好的师德师风。