机关党委2014年工作要点
发布时间:2014-03-13 浏览次数:

 

2014年机关党建工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会和全国高校第22次党建工作会议精神,巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,转变工作作风,提升管理服务水平和质量,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高机关党的工作科学化水平,为实现学校各项事业又好又快发展提供坚强的机关保证。

一、认真抓好思想理论建设,不断提高机关广大党员干部政治素质

1.切实抓好理论武装工作。认真抓好机关党员干部政治理论学习,组织全体党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党的十八大及十八届二中、三中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话精神、关于培育和践行社会主义核心价值观的意见以及全国高校第22次党建工作会议精神等内容。各党支部结合部门实际,有计划的认真抓好学习活动。通过心得分享、主题研讨、专题报告等形式,抓好党员学习日活动。

2.加强机关党委中心组理论学习。落实好机关党委中心组理论学习制度,制定计划,明确要求,精选内容,创新方法,把集中学习和自学有机结合,力求实效,不断提升机关党委班子理论水平和领导能力。

3.联系实际,将理论学习和业务学习有机结合。加强政治理论和业务学习,将其有机结合。努力实现通过理论学习更好地指导业务学习,通过业务学习深化理论学习成果。

二、大力加强基层组织建设,不断提升机关党建工作水平

4.加强党委会班子和支部书记队伍建设。定期召开党委会会议,落实党委委员联系支部、班子成员集体学习制度。开展支部书记培训、支部工作经验交流会等活动。继续认真做好支部考核评价工作,推进支部工作科学化、规范化、制度化。

    5.继续推进“五型”机关建设。结合党的群众路线教育实践活动,认真落实各项整改措施,促进“服务型”机关建设。立足实际,认真研究党建工作与部门业务工作结合规律,研究新的更科学的工作方式,开展“创新型”先进党支部评选。继续加强“学习型”机关建设,开展机关党建工作交流会,探索机关党建工作规律。

    6.认真做好党员教育管理服务和发展工作。不断完善党员教育管理机制,通过微博、微信等网络新媒体开展“微”教育活动。落实党组织负责人谈心谈话制度,有针对性地做好深入细致的思想工作。严格程序和要求,做好党员发展工作。

    三、巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,继续抓好机关作风长效机制建设

7.深入开展机关作风建设。认真按照党的群众路线教育实践活动工作要求,做好建章立制,落实各项整改任务,巩固教育实践活动成果,形成践行群众路线、保持优良作风的长效机制。各单位结合部门实际,认真落实好校机关《关于进一步优化转变校机关工作作风的通知》等文件要求,进一步强化自身素质,争做“为民、务实、清廉”的表率。

8.提升执行力,提高机关工作效能。各党支部要按照《关关于进一步加强和改进校机关作风建设的若干意见》的要求,在“精细化”管理和优质服务上下功夫。通过可行的措施,向管理要质量,向管理要效率,提高机关工作效能。继续开展机关“优秀服务科室”、“优秀服务标兵”评选活动。

9.扎实做好服务学院、服务学生工作。为切实树立“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的价值追求,把服务学生、学者、学院工作落到实处,机关党委着力推动机关党支部与学院教工党支部结对子工作。继续推荐机关广大党员干部担任大学生本科班主任和学生社团指导老师。与学校团委联合开展评选“机关青年文明号”和“机关青年突击手”活动。

10.落实中央八项规定,建设廉洁型机关。围绕社会主义核心价值体系,开展理想信念、党风党纪教育。与纪检监察部门密切配合,认真抓好机关廉政文化建设。与各党支部签订廉政建设责任书,增强党支部书记责任人意识,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

11.多措并举,加大监督力度促进机关作风建设。组建机关作风督导信息员队伍,监督检查、督导机关改进工作作风。结合“反四风”和廉洁从政要求,面向学院师生开展机关工作作风满意度测评,进一步优化机关工作作风。

    四、加强机关文化建设,增强机关活力

  12.大力加强机关工会工作。继续加强机关工会和协会组织队伍建设,积极开展丰富多彩的文体活动,建设和谐机关。加强机关工会工作研究,策划组织好深层次、上水平的活动,继续打造机关工会工作品牌。

13.开展好“书香机关”建设工作。开展“你推荐,我阅读”优秀书籍推荐活动,开展“我的读书故事”征文比赛,推动青年干部学思结合。依托读书演讲协会,开展好机关读书交流会,营造机关读书氛围。

14.关心帮助机关青年成长进步。各党支部要重视青年工作,通过有效途径提高青年业务能力和水平。继续加强机关青联工作,搭建平台,扎实开展活动助推青年成长。继续召开机关新进人员座谈会,加速青年成长成才,引导机关青年爱岗敬业,创一流业绩。

15.总结、提炼部门精神和文化。落实学校《关于进一步加强校园文化建设的实施意见》,结合六十周年校庆凝练的石大精神,各支部结合单位实际,总结、提炼各部门工作的精神和文化。年底,机关党委组织各部门开展精神和文化工作交流活动。

五、加强机关党委自身建设,提升工作水平和能力

16.加强机关党委自身建设。结合党的群众路线教育实践活动的要求,做好建章立制,落实整改措施。加强工作研究,特别是加强对高校机关党建工作和青年工作研究。加强学习,提高自身理论和业务水平。加强机关党委网站建设、维护,发挥宣传阵地的作用。

17.注重调研,做好服务机关工作。深入学院和机关部处,认真调研,增强工作的针对性和实效性。加强与兄弟高校机关党委工作交流。继续开展送温暖活动,关心慰问机关离退和生病住院的教职工。继续支持民族党派、无党派、少数民族等组织按各自章程开展活动。积极协助组织、人事部门,做好科级干部培训、考核,求职人员面试、转正考核,职称评审等工作。

六、加强安全教育,做好维护校园和谐稳定工作

18.认真开展好机关安全教育工作。加强宣传教育,牢固树立“安全第一,责任重于泰山”的思想,增强防范意识和能力。严格落实安全稳定责任制,重点做好信息保密、网络、交通以及节假日的安全工作,为维护和谐校园建设作出积极贡献。


版权所有:中国石油大学(华东)机关党委 @CopyRight2013
地址:山东省青岛市经济技术开发区长江西路66号 邮编:266580