校机关在学校“礼赞新中国,歌颂新时代”教职工合唱 比赛中荣获一等奖

发布者:陈强发布时间:2024-09-28浏览次数:55

为庆祝中华人民共和国成立75周年,引导广大教职工抒发爱国之情、砥砺强国之志,926日,学校隆重举行礼赞新中国,歌颂新时代教职工合唱比赛。经过激烈的角逐,校机关演唱曲目《迎风飘扬的旗》从全校21个单位演出作品中脱颖而出,斩获一等奖。党委副书记万云波,党委副书记、纪委书记吴强明,党委常委、深层油气全国重点实验室党委书记张卫东,党委常委、宣传部部长赵放辉到场观看比赛。

“礼赞新中国,歌颂新时代”合唱比赛由校工会主办。作为献礼新中国成立75周年的重大活动,旨在教育引导广大教职工以饱满的热情和崇高的敬意,向祖国深情告白、豪情抒怀,展现石大人奋发向上的精神风貌,表达石大人忠诚坚定的家国情怀。在各参赛队的精心准备下,节目形式多样、精彩纷呈,不仅融入舞蹈、朗诵等表现形式,还加入钢琴、笛子、中国鼓等乐器伴奏,集艺术性和观赏性于一体,为现场观众带来了一场视听盛宴。

本次校机关共有120名干部职工参加合唱比赛。赛前,同志们努力克服“工训矛盾”,主动牺牲休息时间,加班加点做好排练。比赛过程中,大家精神饱满、声音洪亮、节奏准确、吐字清晰,声部均衡和谐,高低对比鲜明,展现出较好的层次感和感染力;合唱中穿插的动作整齐优美,伴舞点缀得体、精彩不断,朗诵音色优美、音质饱满,指挥极富感染力,有力调动了大家激情;音乐伴奏与合唱、朗诵、舞蹈、指挥浑然一体、配合默契,赢得了全场观众热烈的掌声。比赛优异成绩的取得,是在党委的领导下机关各部门共同努力的结果,不仅极大地提振了机关各部门干部职工干事创业的精气神,也向全校展示了机关人踔厉奋发、争创一流的良好精神风貌。

《迎风飘扬的旗》是总政合唱团演唱的歌曲。由唐跃生作词、姚峰作曲,该曲将政治高度、艺术厚度有机融合在词曲创作中,语言既刚又实,既有整体宏大,又有自我个体的张扬,兼具高度和诗意。歌词形象且明快,讲述了中国共产党带领着隐忍坚韧的中华民族从古到今走过逆境、历过风雨,从昨天走来,向希望走去。歌曲采用场景化的叙事、舒缓明朗的曲调体现了昂扬的斗志在政治标准和艺术标准上达到了统一。