机关工会2011年工作要点

发布者:admin发布时间:2011-03-24浏览次数:61

机关工会2011年工作要点

2011年机关工会工作的总体要求是:在学校工会和机关党委的领导下,以党的十七大和十七届五中全会精神为指导,认真贯彻全国教育工作会议,落实科学发展观,紧紧围绕学校中心工作,以纪念建党90周年为契机,依靠机关工会小组桥梁纽带作用,维护职工的合法权益,开展丰富多彩的文化体育活动,统一思想,坚定信念,凝心聚力,团结动员机关广大干部职工为建设石油学科国际一流的高水平研究型大学贡献力量。
    一、充分发挥机关教代会代表作用,为学校发展献计献策。
    1.加强与机关教代会代表的联系。学校今年召开十届教代会二次会议,机关工会目前共设有30个工会小组,工会会员达414人,教代会代表有25人。各工会小组要加强与本单位代表沟通,督促他们切实履行代表职责,广泛开展调查研究,通过召开座谈会、问卷调查、基层调研等形式,认真听取职工的意见和建议,各工会小组要把机关干部职工的困难和呼声反映给他们,把具有代表性的意见和建议集中起来,形成高质量的提案。按照校工会要求不断推进校务公开和试行教代会巡视工作。
    二、努力做职工的知心人,为学校中心工作顺利实施创造和谐氛围。
    2关注教职工思想动态今年是学校“十二五”开局之年,也是我校办学结构调整的重要一年,各工会小组要认真学习学校新学期工作会议精神,按照党委书记刘珂同志提出的“贴近时代发展、贴近任务使命、贴近师生实际”的三贴近原则,深刻领会当前学校面临的形势与任务,高度重视办学结构调整时期机关职工的思想动态,关心机关会员特别是青年会员的实际困难,做职工的知心人,及时向本单位支部和行政反映情况,努力化解各种矛盾和困惑,确保学校结构性调整工作平安实施。
    三、以纪念建党90周年为契机,大力开展丰富多彩的文化体育活动。
    3.加强“教职工之家”建设。由于机关各单位比较分散,特别是机关分属两个校区,职工集中活动难以组织,工会小组要积极向各单位行政领导汇报,争取理解和支持,利用学校办学结构调整的有利时机,进行“教职工之家”建设,为职工创造一个良好的文化娱乐活动的场所,吸引更多地职工参与到各种文化活动中来。
    4.积极组织参加庆祝我党90岁生日系列活动。积极响应机关党委“创先争优树旗帜、科学发展争一流”的号召,组织机关会员积极参加机关红色歌曲合唱比赛、党史知识竞赛、“党在我心中”征文等活动;参加学校庆“建党90周年”红歌比赛和“十大歌手”评选活动,利用多种形式庆祝我党90岁生日。
    5.积极参加组织各项文体活动。大力动员各单位职工积极参加学校运动会,发扬去年机关在运动会上的良好表现,精心组织,周到服务,争取更优异的成绩,充分展现机关干部职工的风采。坚持每月组织一次特色体育比赛,成立排球协会、舞蹈协会、机关合唱团,不断搭建活动平台,进一步丰富教职工业余生活。
    6.年底开展辞旧迎新系列活动。在去年机关元旦联欢会经验的基础上,发动教职工群策群力,创新迎新活动形式,丰富迎新活动内容,使新年活动搞得更富有意义。
    四、提升服务能力,努力为机关干部职工排忧解难。
    7.开展“管理・服务・奉献”为主题系列活动。牢固树立“管理就是服务”的理念,利用“师德建设宣传教育月”活动,开展“管理・服务・奉献”为主题的演讲比赛、摄影比赛,通过大力宣传机关十大优秀服务科室和优秀服务标兵的先进事迹,进一步激发机关干部职工服务师生的热情,营造浓厚的比学赶超和争先进位的氛围,提高办事效率,提升服务学生学者学院的水平和能力。
    8.关心帮助困难职工。进一步拓宽“送温暖”工作领域,积极争取各方面理解和支持,最大限度利用现有财力、物力,多办一些好事实事。关心机关女职工利益,探望机关新育儿妇女。切实履行好工会小组是困难教职工的第一知情人、第一报告人、第一帮扶人的职责,热心为广大教职工排忧解难。发扬“一方有难、八方支援”的社会风尚,发动组织好“爱心一日捐”活动。
    五、加强自身建设,提高工会工作水平。
    9.建设学习型工会组织。配合机关党委建设学习型党组织活动,开展建设学习型工会小组,努力争取各单位党政支持,为干部职工学习搭建平台,营造学习氛围,促进干部职工政治理论素养和业务知识能力的全面提升。加强机关工会班子建设,探索两校区工会工作开展新模式,制定工会小组量化考核细则,进一步增强工会小组的凝聚力。
    10.关爱青年教职工成长。将于五四青年节前夕成立机关青年联合会。广泛开展青年职工联谊活动,关心新进机关职工,充分发挥青年教工的积极性、主动性和创新性,督促引导他们立足自身发展的同时,更好地为学校的发展建设多做贡献。
    六、加强网站建设,夯实工会宣传阵地。
    11.加强工会宣传力度。学校工会每学期出版一期刊物《石大教工》,各工会小组及时把组织开展的特色活动上报机关工会,作为评选先进工会小组的一项重要考核内容,进一步丰富网站内容,大力宣传工会战线的优秀分子,加强政策法规宣传,夯实工会宣传阵地,不断扩大机关工会的影响力。