2009年团委党支部工作经验交流材料

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-26浏览次数:21

2009年团委党支部工作经验交流材料

团委党支部现有党员6人。在过去的一年中,我们认真贯彻学校党委和机关党委的工作安排,坚持以“建设一流党支部”为目标,深入学习党的十七届四中全会精神和践行科学发展观,较好地完成了上级党委交给的工作任务。我们的工作主要有四个特点:
    第一个特点是,学习活动抓契机。我们精心安排组织生活,坚持每周学习的制度,围绕重大节日、重要讲话展开理论学习。如针对胡锦涛总书记与中国农业大学师生座谈、温家宝总理与清华大学、西安交大、湖南大学学生代表座谈、十七届四中全会报告、刘珂书记在二级干部会议上的讲话、在五四表彰大会上的讲话、在十次党代会上的报告、山红红校长在毕业典礼、开学典礼、学生工作表彰大会上的讲话等展开学习,并落实到团委日常工作中去。我们采用自学、集中学习、听取报告、文章共享等方式,按时召开两地视频会议总结学习成果,并结合实际工作进行自我审视、批评与自我批评。
    第二个特点是,作风建设抓落实。我们建立健全了以民主集中制为核心的支部各项规章制度,按时交纳党费,并要求全体党员加强党性修养,加强相互监督。团的活动常常在双休日或晚上等课余时间进行,但我们要求团干部的工作要深入基层,做到每项学生活动都有团干部进行指导,每项外出实践都有团干部带队出行。团干部与学生共同实践,可以把握学生动态,获得第一手育人资料,保证各项活动安全顺利完成。
    第三个特点是,管理工作人性化。我们在日常管理中关注、关怀每一位团干部,也即在管理中体现“人文关怀”,培养大家的主人翁精神和责任感,并让这种热情转化到工作中去。我们尽可能多地为团干部提供外出交流学习的机会,提高他们的业务水平和工作能力。除了利用两周一次的团委书记例会交流外,我们还专门召开团委书记研讨会交流心得体会。
    去年,我们的工作得到上级有关部门的充分肯定。团委连续第13年被团省委评为红旗团委。我们有1人荣获省委、省政府的嘉奖;3人荣获市委、市政府的嘉奖;有1人担任本科生年级主任;有2人在职攻读工程硕士学位。
    第四个特点是,以党建带团建,争创一流工作业绩。主要做了三项工作。
       一是思想教育打基础。我们抓住新中国成立60周年、五四运动90周年等重大契机,以各学生组织、基层团组织为具体实施单位,在广大团员青年中深入开展以“我爱我的祖国”为主题的多项教育活动。包括邀请中国青年政治学院原党委书记陆士桢教授作报告,主办《荟萃青年》报纸,引领大学生的文化交流阵地。
       二是课外实践长才干。在社会实践中,去年我们资助2500多名学生深入农村和社区参加社会实践。在志愿服务中,去年我们组织志愿者参加包括第十一届全运会在内的志愿服务累计4万人次。在创业实践中,我们以就业见习实践、创业计划竞赛、学生创业公司孵化等形式,推进就业创业服务体系建设。
       三是科技竞赛上水平。去年学生科技创新工作取得一定突破。我们组织学生参加全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获1项一等奖、2项三等奖。我们成功举办了三项省级科技赛事,分别是专利产品设计竞赛、结构设计大赛、齐鲁软件设计及外语大赛,来自全省50多所高校、400多名学生参赛。