机关党委召开新学期党支部书记会

发布者:机关党委发布时间:2014-09-25浏览次数:241

会议现场 李海林讲话
信汝东主持会议 张万春介绍经验
刘臻介绍经验 郝志杰介绍经验

为进一步做好机关党建工作,促进工作交流,凝聚机关人心,924日,机关党委召开新学期党支部书记会,总结交流党的群众路线教育实践活动整改落实的经验,进一步强调本学期党建工作的重点。机关党委书记李海林出席会议并讲话,会议由机关党委副书记信汝东主持。

会议第一阶段,党委学生工作部、教务处、人事处三个党支部作为典型代表发言,总结本单位在落实党的群众路线教育实践活动整改措施的经验做法。

党委学生工作部党支部书记张万春重点介绍了实现关爱学生价值追求的经验做法,即要重点抓好八个维度:强化学习,从理论维度关爱学生;扎实调研,从实践维度关爱学生;提升能力,从队伍维度关爱学生;明确章程,从制度维度关爱学生;加强引导,从教育维度关爱学生;严格规范,从管理维度关爱学生;提升服务,从保障维度关爱学生;助推优秀,从发展维度关爱学生。谈到学生工作者价值追求时,张万春谈了两点感受,一方面要特别注重学生工作者作为老师在传道、解惑上的责任要求,一方面要加强提升自身和学生的家国情怀的价值担当。

教务处党支部书记刘臻重点介绍了实现本科教学管理规范化、精细化、人性化的经验做法。规范化方面,通过修订完善、新建各种制度,做好建章立制,实现制度的导向性、严密性和可操作性;召开座谈会、研讨会,做好调查研究工作。精细化方面,发挥教务系统网络化办公优势,精简程序,优化机制,便于操作,提前做好教学管理任务分解,方便院系对接,加大信息公开力度,开通办事指南,便捷服务师生。人性化方面,改革自主招生选拔办法,更利于选拔人才,改革学籍管理有关规定,推进大学生学业引导、评价、支持计划,方便学生更好完成学业助推学生成才。

人事处党支部书记郝志杰重点围绕如何更好服务教工的工作介绍了经验体会,人事处党支部结合党的群众路线教育实践活动,认真落实各项整改措施,取得了显著的成效,重点抓好两项工作,一方面提高队伍对人事工作的认识水平,通过开展研讨学习、广泛调研,提高队伍对人事工作重要性的认识,明确人事工作要把握人才和民生这两个主要方向,另外一方面,强力推进作风改善,领导带头不回避问题,不惧怕困难,敢于啃硬骨头,敢打硬仗,扎实做好人事工作,在谈到具体工作措施时,着力做好了修订职称评审办法,提升人才工程,加大高层次人才引进力度,精细博士后工作,稳步推进薪酬改革,同时也剖析了支部建设中的不足,明确了改进方向。

随后,机关党委书记李海林带领大家一起学习了习近平总书记的讲话《坚持从严治党落实管党治党责任把作风建设要求融入党的制度建设》,要求各党支部要借开展党的群众路线教育实践活动东风,认真做好整改措施的落实,积极推动机关作风建设。

对于新学期机关党建工作,李海林重点强调了四个方面的工作:一、巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,大力加强机关作风建设,成立机关作风督导员队伍,开展机关作风满意度调查,继续评选优秀服务科室、标兵,以教育为重点抓好党风廉政建设;二、抓好学习,做好党员教育工作,要认真学习习近平总书记讲话精神,学习学校新学期工作会校党委书记刘珂和校长山红红的讲话精神,做好学习党的十八届四中全会精神的准备;三、大力加强支部建设,深入细致的做好思想工作,认真落实党的基层组织工作条例,重点做好服务型党组织建设,实现支部服务中心、服务基层、服务党员的三服务功能;四、自觉践行社会主义核心价值观,加强机关精神文化建设,做好部门精神文化的提炼,抓好书香机关建设,注重人文关怀,有条不紊推进各项工作。

最后,机关党委副书记信汝东就机关工会上半年主要工作和取得成绩进行了通报,并对机关工会下半年工作计划进行了介绍,并对部分工作征求意见。