关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织和党员干部作用的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-25浏览次数:2

各党工委、二级党委:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,严格落实党中央、国务院决策部署,严格落实山东省委、青岛市委和学校党委关于疫情防控工作要求,充分发挥基层党组织和党员干部模范带头作用,坚决打赢疫情防控阻击战,保证广大师生员工身体健康和生命安全,现就有关事项通知如下:

一、深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神。全校各基层党组织和广大党员、干部,要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为践行“两个维护”的重要考验,坚决贯彻落实党中央、山东省委、青岛市委和学校党委、学校疫情防控指挥部各项工作部署,坚决维护校园安全稳定,在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中守初心、践使命。

二、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各基层党组织要充分发挥政治功能和组织力,在关键时刻带头落实应急响应和疫情防护制度措施,迎难而上、靠前指挥,一级带一级,一级抓一级,层层压实工作责任,以过硬作风推动工作落实落地,杜绝疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,切实担负起组织领导责任。各级领导班子和领导干部关键时刻要靠前指挥、临危不乱、果断决策、善抓落实,在危急关头和困难面前真正把广大师生员工的利益放在第一位。广大党员要积极响应号召,在防控一线工作的党员当先锋、作表率,争当执行防控措施的表率、争当维护和谐稳定的表率、争当坚守岗位履职尽责的表率。

三、坚持在重大考验面前考察领导班子和识别干部。与新型冠状病毒感染的肺炎疫情作斗争,是对领导班子和领导干部应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验,也是对领导干部思想觉悟、工作作风、组织力执行力的一次综合检验。学校党委将强化对人员作用发挥情况的考察识别,重点考察了解领导班子和党员干部关键时刻是否靠前指挥、临危不乱、果断决策、善抓落实;考察领导干部在危急关头和困难面前是否真正把广大师生员工的利益放在第一位。

加强典型选树和严肃组织纪律。各级党组织要积极挖掘选树本单位在疫情防控中表现突出的先进典型,及时宣传在疫情防控中涌现的先进集体和先进个人。要将在疫情防控阻击战中的表现作为入党积极分子考察、考核的重要条件。同时,严格落实组织纪律。对在疫情防控工作中不作为、乱作为、行动不力的党组织和党员依规进行问责追责。对不服从组织安排,不执行组织决定,漏报、瞒报、谎报等行为的,一经发现将严肃处理。

2020年2月25日