学生就业指导中心采取“四化”举措,打好就业战“疫”

发布者:杨超发布时间:2020-03-06浏览次数:228

为保证疫情防控期间毕业生就业工作的顺利开展,学生就业指导中心多措并举,针对防疫期间毕业生就业工作“早谋划、早部署、早行动”,采取“四化”举措,坚决保障毕业生身体健康与就业权益,全面助力毕业生实现更高质量和更充分就业。

强化站位意识,行动开展有预案

在疫情发展初期,通过网上视频会、电话会等形式及时学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,研究落实山东省、教育部有关毕业生就业工作措施方案,提升思想站位。迅速成立疫情防控毕业生就业工作领导小组,研究制定《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间毕业生就业工作方案》,对防疫期间毕业生就业工作进行了全面详细部署,及时做出暂停线下招聘活动,改版就业网站功能,优化手续办理流程,提供精准就业指导等就业工作决定。通过提高站位,提前谋划、因时而动、因人而为,做到“提升站位早谋划,行动开展有预案”。

优化服务流程,远程办事更方便

针对新冠病毒传播特点与毕业生办理就业手续的客观需求,学校及时向毕业生发出《致中国石油大学全体毕业生的一封信》,主动回应毕业生对于就业问题的关切。开通就业服务专线,并将办公电话与工作人员手机绑定,做到“24小时不关机服务”,时时解答毕业生及用人单位咨询。上线微信端办事渠道,简化求职材料审核盖章、就业协议申请、调整改派等就业手续办理流程,提供就业材料邮寄服务,让毕业生办理就业手续无需“跑腿”,切断病毒传播途径,保障师生健康,做到“就业服务不打烊,远程办事更方便”。

转化招聘形式,云端求职不见面

面对线下校园招聘活动被暂停的新形势,学生就业指导中心第一时间调整招聘活动方案,向广大用人单位发出《关于疫情期间招聘活动调整致用人单位的一封信》,积极邀请用人单位通过线上渠道发布招聘信息、配合用人单位进行远程面试。与智联招聘、易校招等招聘平台对接,于36日以及320日开展两场2020届毕业生春季大型空中双选会,截止目前,双选会报名参会企业已经达873家。梳理重点企业名单,主动联系用人单位和各地人事部门,征集招聘信息,第一时间通过就业信息网、QQ群、微信服务号等途径将用人需求推送给毕业生。2月份以来,校内各类信息平台已发布近2000家企业招聘信息,提供4万多个就业岗位,供需比达到8:1。通过给企业和毕业生搭建空中双选平台,提供海量招聘信息,做到“空中有岗心不慌,云端求职不见面”

细化就业指导,点面结合不断线

网上求职新形式对毕业生求职技巧提出新要求。为此,学生就业指导中心引入仁能达求职训练系统、北森吉讯职业测评与规划系统,携手中公教育定制公务员考试及考研复试等专题辅导课程,帮助毕业生提升求职能力。联合北森生涯为就业指导师资提供培训课程,提升一线教师就业指导服务水平。针对未就业学生开展调研,摸底需求,建立台账,有针对性的开展就业指导。通过千聊等平台邀请校内外专家开展6场线上专家讲座,回应学生需求。策划微信公众号“战疫职导”专题内容,制作“求职大礼包”,为毕业生推送优质公开课及就业指导信息。通过QQ群,微信服务号等渠道,开展一对一咨询服务。通过内外联动,点面结合,全员参与,精心安排,做到“在家停课不停学,就业指导不断线”。(栗磊董发广)