停课不停教、停课不停学——教务处迎难而上战疫情

发布者:杨超发布时间:2020-03-10浏览次数:489

2020年,我国发生的新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,自疫情发生以来,在学校党委和疫情防控工作领导小组的领导下,教务处高度重视疫情防控工作,以师生生命安全和身体健康为第一要务,以保障教学质量为核心,坚持一手抓抗击疫情、一手抓教学管理工作。自22日起,教务处主要岗位开始正常运转,210日全体同志 “在线”到岗,开展线上线下结合的办公模式,全力保障学校本科教学工作平稳运行。

迅速响应,科学制定教学工作预案

根据学校部署,教务处深入学习领会上级文件精神,在调研30余所兄弟高校经验做法的基础上,结合学校实际,为避免人员聚集带来疫情传播风险,利用远程技术召开在线会议,多次讨论后确定了本科教学工作预案,向全校发布《关于2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》、《致全校本科生的一封信》、《关于做好2019-2020学年第二学期在线教学的补充说明》等3个文件,明确教学工作整体安排、理论课程在线教学要求、实习实训、毕业设计以及教务运行等工作安排,做好师生广泛动员,做到“停课不停教、停课不停学”,为延期开学期间各项工作的有序展开打下了坚实的基础。

多措并举,确保线上教学顺利开展

协同党委教师工作部、学生工作处、信息化建设处等多个部门,共同做好在线教学保障工作。先后开展15次在线教学培训,参与教师1500余人次;准确摸排学生情况,协同商定1878名不具备在线学习条件学生的流量补贴方案;提前对接中国大学慕课、智慧树、雨课堂等7个主要教学平台,建立8组技术支持与服务保障工作QQ群,微信群,工作人员实时解答师生疑问。教材是课程教学的基本要素,为解除线上教与学的后顾之忧,教务处积极联系中国石油大学出版社、石油工业出版社等,申请开通免费电子教材,保证师生的教材用书。“线上开学”前两周,2832门次课程如期“线上”开课,开课率达97.4%

发挥优势,创新开展实践教学活动

第一时间暂停校内外实习实训以及学科竞赛相关线下活动,鼓励指导教师采用线上方式进行指导;充分发挥虚拟仿真实验教学优势,以三个国家级虚拟仿真实验教学中心为主,各级实验教学平台为辅,利用自建和引进的虚拟仿真实验项目,开展线上实验教学;鼓励师生在线开展本科毕业设计指导与开题工作,共计4720人依托我校毕业设计管理系统完成线上选题、开题、提交周报告等工作,因疫情影响,毕业设计实验内容无法按时完成以及校外毕业设计转到校内开展的,及时调整题目和内容,确保学生保质保量按时完成毕业设计工作。

动态宣传,保障教学质量不掉线

建立疫情期间宣传工作机制,成立在线教学工作组,设立本科线上教学简报编写、在线教学问题解答系列、在线教学经验分享系列三个编写组。密切关注线上开课以来出现的问题并及时解答,建立信息周报制度,做好相关数据统计、信息公开与经验分享,先后报送12个文件和9个统计报表,并在微信企业号教务信息、教务处网站等渠道就师生普遍关注的问题与经验做法推送文章26篇。

积极应变,及时调整招生系列工作

在加强疫情防控的同时,招生办公室因势调整,确保各项工作有序开展。一是与教育部和山东省密切沟通,制定高水平运动队、音乐学等特殊类型招生工作调整预案,并多渠道通知到广大考生;二是及时取消“寒假母校行”招生宣传的线下活动,引导学生通过直播、录制视频、群内答疑、撰写经验帖等方式开展线上宣传,确保参与活动学生的安全;三是坚持宣传不断线,通过公众号面向全国高三学子发出一封信的鼓励并对我校参与抗“疫”、服务社会进行广泛宣传,同时积极联络今日头条、山东教育电视台、新浪山东等各大媒体平台共同开展宣传,扩大学校影响力和知名度。疫情防控期间,通过7*24小时电话在线、微信公众号、网站智能咨询、邮箱等多种方式为考生和家长提供“无接触”咨询服务。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。教务处全体同志将全力以赴、上下一心、同舟共济、共克时艰,以教学标准不缩水、教学质量不降低为底线,保障学校本科教学工作平稳运行,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,我们有决心也有信心和学校所有部门、学院、全体师生在这场疫情阻击战取得最后的胜利!

静待春暖花开,平安相聚校园!