党委学生工作部(处)全力做好学生疫情防控工作

发布者:杨超发布时间:2020-03-27浏览次数:158

以生为本,责任为先,党委学生工作部(处)全力做好学生疫情防控工作

党委学生工作部(处)党支部在疫情防控期间坚守岗位,勇于担当,始终战斗在疫情防控第一线,为保障校园安全稳定和学生身心健康贡献基层力量。

一是发扬奉献精神,强化一线原则,压实防控责任线。2月中旬以来,支部全体党员在职在岗,坚守岗位,支部三位同志自学校疫情防控工作伊始,就在学校疫情防控指挥部履职尽责。部门牵头学工五部门,建立了与院部包干责任机制,真正将防控工作下沉到基层一线,联防联治,确保学生防控工作落实到位,切实解决基层在学生防控工作中的难题。做好学生返校预案,统筹推进学生开学前各项准备工作。在特殊时期,支部充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全体党员讲政治、讲奉献、讲担当,当好学生防疫工作的坚强后盾。

二是提高政治站位,聚焦主责主业,筑牢学生思想线。注重加强学生思想价值引领,及时调整工作阵地,发挥网络育人作用,开设“同心战‘疫’”网络专题,共征集发布辅导员网络文章、微视频等60余个,组织全体学生观看疫情防控网络思政大课,开展主题讨论,引导学生坚定四个自信。创新“线上家访”“云班会”“连线指导”等多种形式,引导学生勇担时代使命和社会责任。在学生工作者的战役爱国感召和引领下,学生思想积极上进,自发组织捐款,做防疫志愿者,自觉遵守学校防疫工作要求,积极传播正能量,为抗击疫情贡献青春力量。

三是创新工作模式,科学有效管理,筑牢学生安全线。通过多种途径宣传安全防控知识和学校防控工作要求,教育引导学生确保自身安全,严守防范规矩。严格学生防范纪律,通过信息化手段精准掌握学生动态信息。重点掌握留校学生、湖北疫区学生、外地返青学生、位置异动学生、身体异常学生等重点群体的学生信息,详细摸排,确保学生安全管理无死角。

四是落实以生为本,关心关爱学生,筑牢学生保障线。通过开通抗心理援助热线、邮件咨询、石大易班线上咨询等心理咨询渠道,随时为学生提供心理咨询服务。编写发布《疫情防控期间辅导员工作心理参考要点》,科学指导辅导员开展心理防“疫”工作。全面落实疫情防控期间专项学生资助政策,通过“送流量”、“发补助”、“广宣传”等工作,为1878名家里没有宽带或WIFI的大学生提供30G/月网课流量,为湖北籍62名家庭经济困难学生发放每人1000元专项补助,为4506人发放春季学期2-3月国家助学金共计271.062万元。通过各项暖心举措,确保学生心理关怀到位,经济困难学生帮扶到位,全面保障学生正常学习生活。(学工部胡晓波)