国际教育学院党支部开展“微党课”学习活动

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-16浏览次数:1

20201015日下午,国际教育学院党支部在留培楼A208会议室召开月度支部会议。此次会议由支部书记葛长波主持,国际教育学院支部成员参加了此次会议。

葛长波书记首先根据《中国石油大学(华东)教职工党支部工作质量提升规范》文件精神,向支部成员明确“六个规范提升”内容,并通过在线问卷调查的方式,向全体支部成员征求有关指标的意见建议,排查支部存在的问题与不足,研讨整改的措施。

支部组织委员许琳以《习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》为主题,向支部成员讲授微党课。她根据文章中“加强各级各类学校思想政治工作”,“守住安全底线,确保正确政治方向等内容,提出面对不同文化背景与政治取向的国际学生时,更要注重政治方向的正确,采取灵活多样的教育形式,传达中华文化价值观。根据“教育面貌的格局性变化”,她梳理了文章中重点提到的几大格局变化,并联系学院工作实际,重点阐述了对讲话中“构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系”,“扩大教育对外开放,优化教育开放全球布局”等内容的理解。在疫情期间留学生工作遇到了许多挑战与困难,如留学生源市场压缩,滞留境外学生遇到种种学习问题等,但是我们依然要履行党和国家对扩大教育对外开放的要求,适应新的教育模式与教育信息手段,完成来华留学教育工作的职责。其后,栾凤池院长结合微党课中的内容,进一步提出了对常态化疫情防控情况下做好学院工作的思路和要求。

会议最后,对申报校机关新冠肺炎疫情防控工作先进个人进行了集体评议。