关于深入开展党支部联建共建工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-19浏览次数:224

机关各党支部:

为大力践行一线规则,进一步增强机关各党支部围绕中心、服务师生的行动自觉,不断提升机关各职能部处之间沟通协作效率,经研究,决定深入开展党支部联建共建工作,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

党支部联建共建以提升党建工作水平,促进机关党建与业务工作深度融合、双向提升,以高质量党建引领推动高质量发展为目标,以组织共建、资源共享、优势互补、共同发展为原则,通过活动联办、工作联动、难题联解、发展联抓等形式,推动机关党支部建设全面进步、全面过硬,为学校事业高质量发展提供坚强有力保障。

二、共建形式

1.实行“1+1+X”机关党支部与学院师生等党支部联建共建制度。每个机关党支部结合工作职责和重点任务,至少与学校1个教师党支部或学生党支部联建共建,同时可根据工作需要与校内外其他党支部联建共建,形成特色化、常态化、长效化联建共建机制。

2.实行“1+X”机关党支部之间联建共建制度。每个机关党支部结合本单位重点工作,至少与1个其他机关党支部联建共建,通过共同开展主题党日活动等组织生活,加强部门沟通协调,强化部门协同配合,形成“以共建促党建、以共建促合作、以共建促发展”的工作格局。

三、工作要求

1.各党支部要高度重视联建共建工作,结合各自特点,突出问题导向、目标导向、效果导向,按照有利于工作开展、有利于发挥优势、有利于取得实效的原则,研究确定联建共建对象,于630日前向机关党委报送党支部联建共建备案统计表(见附件)。联建共建对象可根据工作需要进行调整,联建共建对象发生变化的,要及时将变更情况报机关党委备案。

2.各党支部要积极探索联建共建的有效方法和途径,务求工作实效,力戒形式主义,以三会一课、主题党日活动为主要形式,联合开展组织生活,抓实抓好联建共建活动。通过党支部联建共建,促进党建工作与教学科研、育人工作等紧密结合,推动党建与业务工作深度融合。联建共建党支部原则上每半年要至少开展1次组织生活。

3.各党支部要积极总结联建共建工作中的好经验、好做法,及时宣传报道活动开展情况,并每半年向机关党委报送1次工作情况总结。机关党委将把联建共建工作成效作为党支部建设规范提升考核、党支部书记述职评议考核的重要内容。

联系人:陈强,联系电话:86981886

附件:联建共建备案统计表.docx