发展规划处、战略与政策研究室、服务山东办公室党支部学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-07浏览次数:2

66日,发展规划处、战略与政策研究室、服务山东办公室党支部开展了“学习贯彻习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神,开创中国特色世界一流大学新路”的主题党日活动。支部书记李贞刚同志主持会议,支部全体党员参会。

中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身可追溯到1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学。80多年来,中国人民大学在党的领导下发展壮大,一部校史也是中国共产党创办正规高等教育艰辛历程的一个缩影。

在中国人民大学考察调研期间,习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。习近平总书记指出,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。党创办和领导的高等教育就要“为党育人、为国育才”。“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”,这不仅是中国人民大学的精神品格,也是全国高校建设发展的基本遵循。

支部书记李贞刚同志要求支部全体党员要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻把握建设中国特色、世界一流大学的政治方向、历史纵向、时代定向和价值取向,奋勇前进,不断提高个人业务水平和综合素质,为学校新一轮“双一流”建设和各项事业发展做出更大的贡献。