发展规划处、战略与政策研究室、服务山东办公室党支部组织联建共建活动,开展“碳中和”专题学习

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-11浏览次数:2

610日,发展规划处、战略与政策研究室、服务山东办公室党支部联合教务处、科技处、化学化工学院化学工程系党支部在逸夫报告厅举办《面向碳中和的能源领域发展路径探索》专题学习活动。发展规划处、战略与政策研究室、服务山东办公室党支部书记李贞刚主持会议,四个党支部全体党员参会。

本次活动邀请了西南石油大学化学化工学院副院长、军民融合技术创新研究院院长、碳中和研究院常务副院长教授做碳中和领域专题辅导报告,从“碳中和”的使命与担当、重大历史机遇与巨大挑战、欧洲“碳中和”的能源之路、应对中国“碳中和”三大挑战的能源技术、“碳中和”背景下学科建设的思考等五个方面详细阐述。唐教授结合西南石油大学在“碳中和”领域的先行探索,指出能源行业特色高校应从实施绿色低碳教育行动计划,引导大学积极践行节约型校园理念;实施学科专业拓新计划,大力布局减碳、封碳、用碳专业建设;实施教学资源重构计划,建设一批优质“碳中和”教育资源;实施国际交流合作行动计划,与国际同仁一道,深度开展“双碳”领域高质量人才培养和科学研究。

李贞刚同志在会后总结时指出,实现“碳达峰”“碳中和”,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,对高校的人才培养和科技创新提出了新的更高要求。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点。各位党员要牢牢把握这一重大战略目标的本质要求、丰富内涵和实践路径,要加强这方面的系统学习,加快构建与“双碳”战略目标深度契合的新时代创新体系,以高质量的人才培养和科技创新回答时代命题,融入国家战略,为实现“双碳”目标积极作为、做出应有贡献。

磊,四川省特聘专家,先后在航空发动机研究院、中国航空工业集团、法国里昂国立应用科学院从事管理与科研工作,兼任中国腐蚀与防护协会耐蚀非金属材料专业委员会副秘书长、四川省科技协同创新促进会碳中和专业委员会秘书长、四川省发改委碳中和及能源产业咨询专家等,长期从事能源化工、航空动力领域的新材料、新能源技术,电解水制氢、燃料电池等氢能技术,净零碳能源系统技术、能源与资源领域碳中和路径等领域的研究,先后主持了一大批国家级省部级科研项目,在国际知名期刊发表众多高水平学术论文,获得近20项授权发明专利和省部级科技奖。