发展规划处、战略与政策研究室党员干部热议党的二十大胜利召开

发布者:于茂谦发布时间:2022-10-20浏览次数:61

中国共产党第二十次全国代表大会于1016日上午10时在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。发展规划处、战略与政策研究室党支部全体党员通过电视、网络、手机等收听收看大会盛况,认真聆听习近平总书记的报告,并结合自身工作和学习实际畅谈感想体会。

支部书记李贞刚同志谈到,习近平总书记在报告中强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。高等学校是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为培养造就一批服务国家战略和经济社会发展的拔尖创新人才提供全方位的保障。作为一名高校基层教育工作者,我感到使命光荣、重任在肩,唯有勇于担当、恪尽职守、踔厉奋发、追求卓越,为实现第二个百年奋斗目标作出应有贡献。

王民同志表示,习近平总书记专门阐述了实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,这为高校人才培养明确了目标和方向。我作为一名一线教育工作者,要始终坚持为党育人、为国育才,提升创新人才自主培养能力,为满足现代化建设的人才培养需求提供助力;作为一名一线科研工作者,要瞄准国家油气战略与行业发展瓶颈问题,集中力量开展原创性、引领性科技攻关,力争突破研究领域内“卡脖子”技术;作为一名普通的高校管理工作者,要围绕国家和行业战略尽快完善学校事业和学科发展布局,为推动学校形成支持国家发展的战略科技力量矢志奋斗。

张强同志表示,习近平总书记在报告中深刻阐述了过去五年的巨大成就和新时代十年的伟大变革,明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。报告高瞻远瞩、高屋建瓴、令人鼓舞、催人奋进,为我们的工作指明了前进方向,提供了根本遵循。作为一名党员,我将认真学习贯彻报告精神,坚持“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”三个“务必”新要求,牢固树立高质量发展理念,立足本职岗位,以更加昂扬的姿态在新时代新征程上继续拼搏、实干、奋斗,以实际行动作出新的更大的贡献。

刘辉同志表示,习近平总书记所作的党的二十大报告全面总结了新时代中国特色社会主义现代化建设所取得的伟大成就,科学谋划了未来党和国家事业发展的目标任务和大政方针,报告鼓舞人心,催人奋进。作为高等教育工作者,我们要认真贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,主动对接国家及山东省重大战略需求,深入推进人才培养模式改革和科技管理体制机制创新,不忘初心,砥砺前行,为“双一流”建设贡献自己的力量。

杨政同志表示,观看了大会盛况,让我再一次感受到党的百年征程波澜壮阔、百年奋斗成就辉煌。报告提出的一系列新思路、新战略、新举措是中国共产党坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,及时科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。作为一名共产党员,生逢盛世,当不负盛世,我将立足岗位职责,结合工作实际,进一步学原文、悟原理,学懂弄通悟透,以习近平总书记讲话精神为引领,不忘初心、牢记使命,增强创新发展的本领,保持锐意进取的精神,以钉钉子精神做好本职工作,为学校高质量发展贡献力量。

甘真玮同志表示,习近平总书记系统全面总结了十九大以来党和国家取得的辉煌成就,科学谋划了未来五年事业发展的蓝图和路径,报告高屋建瓴,令人鼓舞、催人奋进。我们要深刻学习领会党的二十大报告精神,尤其是关于推动高质量发展和实施科教兴国战略的重要论述,将党的二十大精神落实到推进“十四五”规划和“双一流”建设目标的实际行动上来,强化学科规划和学科建设对教育、科技、人才的支撑作用,积极推动学科内涵发展和高质量发展,为把学校建设成为中国特色能源领域世界一流大学贡献力量。

汤斌飞同志表示,报告总结的十八大以来辉煌成就催人奋进,擘画的社会主义现代化强国蓝图令人向往,为将蓝图化为现实,实现党的二十大既定的伟大目标,我们要结合自身岗位职责,深入学习并贯彻落实党的二十大精神,矢志不渝听党话、跟党走,按照“两步走”战略安排,学好用好中国特色社会主义思想的世界观和方法论,聚焦新时代新征程中国共产党的使命任务,围绕国家、行业、区域经济社会发展需求和学校事业发展核心目标任务,迎难而上、敢于斗争、善于胜利,为全面建设社会主义现代化国家和全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

董晴同志表示,党的二十大胜利召开,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利具有十分重大的意义,作为中华儿女,我由衷地为祖国感到自豪;作为一名党员,更深知任重道远。世界局势波谲云诡、暗潮涌动,但中国的发展不会止步,亿万人民中国梦的实现需要我们更加坚定信念,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。作为一名新入职教育工作者,我将立足本岗、脚踏实地,迅速学习,磨炼本领,把使命放在心上、把责任扛在肩上,以一位优秀共产党员应有的忘我姿态投身祖国的社会主义现代化建设,为全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。