机关党委举行“学院院长书记话机关”活动

发布者:陈强发布时间:2023-12-02浏览次数:72

为了推进机关党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领机关部门职能发挥,进一步提升学校机关服务学院的水平能力,机关党委举行“学院院长书记话机关”活动,深入听取学院对机关需求,明确努力方向,推动工作提质增效。

“学院院长书记话机关”活动正式揭牌

1130日,首期“学院院长书记话机关”活动举行,两个“双一流”学院院长刘华、侯健作为被邀嘉宾,畅谈了他们眼中的机关。学校党委常委、组织部部长张卫东,校长助理、合作发展处处长王效美,以及两位被邀嘉宾院长,共同为活动揭牌,机关27位党支部书记和工作骨干代表共计60余人参加活动,活动由机关党委书记张希秋主持。

地球科技与技术学院院长刘华“话机关”

石油工程学院院长侯健“话机关”

刘华在话机关时,充分肯定了“双一流”建设以来学校机关各部门的工作,阐释了学院与机关的关系,并介绍了地球科技与技术学院发展的现状和需求,最后从强化机关工作的协同性和创新性,增强互动性和针对性,落实“一线规则”等方面对更好地推进学校机关建设提出了意见和建议。侯健在话机关时,介绍了石油工程学院现状和“十四五”取得的进展,分析了学院发展面临的形势和需求,从学院和学者的角度对一流管理与一流学科建设的关系、以及“双一流”背景下高校机关如何更好地发挥职能进行了阐述,并从适度的放、合理的管、优质的服三个方面提出了意见和建议。

机关党委书记张希秋主持会议

张希秋对两位院长长期支持和高度评价机关工作表示感谢,认为两位院长提出的希望和需求,为机关下一步工作指明了方向,为机关服务学院力争“方向对、找得准、抓得实”提供了答案。他指出,当前学校进入高质量发展的关键时期,一流大学和一流学科建设,需要一流的管理和服务作为保障,希望各党支部做好梳理分析和消化吸收,结合部门实际抓好工作提质增效,争取以更高的工作标准和工作质量为“双一流”建设服好务、助好力。

机关党委始终把服务学校中心工作作为根本任务,致力于以务实管用的党建引领机关各部门职能发挥,以产出一流管理和一流服务为高水平大学建设保驾护航。为此,提出了“2个融合、2个打造和3个抓”的工作思路,即推进机关党建工作与学校业务工作深度融合,推进机关党建工作与各部门工作职责深度融合,打造“忠诚、担当、务实、高效、热情”的机关文化,打造高素质的机关青年干部队伍,抓规范,抓服务,抓共建,努力把机关打造成贯彻落实学校决策部署的第一方阵。作为落实第1个“融合”的主要举措,机关党委认真策划了“学院院长书记话机关”活动,计划利用2023年下半年和2024年全年时间,分批次邀请16个学院的院长书记来给校机关谈谈他们眼中理想的机关,从学院、学者视角帮助机关审视一下自己的工作,好的予以坚持和推广,不好的切实加以调整和改进,以正视问题、辩证务实的态度,行胜于言、担当奋进的精神,来推动学校事业更好更快发展。