发布者:陈强发布时间:2024-01-04浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬石大精神和学校70年优良办学传统,大力倡树“忠诚、担当、务实、高效、热情”的机关文化,以文化共识凝聚奋进力量,1229日,机关党委举行庆元旦“践行机关文化 凝聚奋进力量”主题演讲比赛。来自机关21个部门的23名选手参赛,机关党委委员、参赛选手所在部门的有关负责同志参加本次活动。

比赛中,23名参赛选手,紧扣“践行机关文化 凝聚奋进力量的主题,饱含深情地立足校园、立足岗位、立足自身,用平凡的故事、生动的语言、鲜活的事例、饱满的热情,阐述了自己对“忠诚、担当、务实、高效、热情”机关文化内涵的理解,分享了石大机关人敬业奉献、尽职尽责的感人事迹,引发现场评委和观众的强烈共鸣。

经过激烈角逐,校工会顾亚男,合作发展处、服务山东办公室李爽,教务处(荟萃学院)常瑜等3位老师荣获一等奖;人事处、人才工作办公室、党委教师工作部刘夕琳,发展规划处、战略与政策研究室董晴,党委办公室、校长办公室蔡楚君,信息化建设处龚文涛,基建处李兆琛等5位老师荣获二等奖;团委刘浩正,教务处(荟萃学院)李菲菲,科技处、重大项目办公室刘伟,后勤管理处宫红霞,审计处王旭凯,实验室管理处刘雅萍,保卫处孙乐民,财务处李春晖,党委宣传部葛浩然,党委学生工作部(武装部)王志鹏,研究生院张兴,国际合作与交流处、港澳台事务办公室、国际教育学院李高青,采购与招标办公室杨家政,国有资产管理处吴小东,财务处陈子龙等15位老师荣获三等奖。

机关党委书记张希秋在总结时表示,23名同志激情澎湃的演讲,是对“忠诚、担当、务实、高效、热情”机关文化的一次生动阐释,赋予了机关文化更为丰富的内涵,演讲内容振奋人心、催人奋进。他谈了三点体会:是准备的过程就是自我提升的过程。演讲不仅直观体现一个人的文字水平、表达能力,而且从侧面反映一个人的思想内涵、理想情操,是对青年同志心理素质和文字功底、政策分析和宣传讲解能力的一种综合考察和锻炼。准备的过程本身就是对自我一个突破和提升的过程,是对机关文化进行思考凝练、深化认同的过程。二是比赛充分展现了机关朝气蓬勃的精神风貌。选手立足机关、岗位、自身,带着真情实感,讲述了我的故事、身边的故事、石大人的故事,以小见大、见微知著,讲出了我们机关人的敬业奉献、无怨无悔。语言鲜活、内容充实、事例生动、妙语连珠、文采飞扬、朝气蓬勃、充满激情,让在场的每一位同志都深切感受到了机关青年同志的活力与朝气,充分展示了机关人爱岗敬业、追求卓越的精神面貌。三是促进了机关文化建设,也有利于党委发现识别干部。文化是长远的、主动地,制度是短期的,被动的,文化是确保在正确的道路上,能够加快实现我们的目标。本次演讲大力助推了机关文化建设,潜移默化的把机关文化植入每个人的心中,成为行为的准则、工作的指南。本次比赛也给机关党委提供了一个近距离接触干部、发现优秀人才、识别优秀人才的机会。

本次演讲比赛是机关迎新年、庆元旦活动的重要形式,也是落实机关党委“2个融合、2个打造和3个抓好工作思路、打造忠诚、担当、务实、高效、热情的机关文化的重要举措之一。通过演讲比赛这项活动,旨在营造良好的机关文化氛围,引导机关干部职工特别是年轻干部职工深刻理解忠诚、担当、务实、高效、热情机关文化的内涵,增强干事创业的使命感和责任感,以更加饱满的精神面貌投入到建设中国特色能源领域世界一流大学新征程中去。