机关党委2023年度党支部书记抓党建述职评议考核会议召开

发布者:陈强发布时间:2024-03-03浏览次数:22

229日,机关党委召开2023年度党支部书记抓党建工作述职评议考核会议。学校党委副书记马国顺出席会议,机关党委委员、各党支部书记参加会议。会议由机关党委书记张希秋主持。

2023年校机关党支部书记述职评议考核会议现场

本次考核采用现场述职和书面述职相结合的方式,党委办公室、校长办公室,纪委办公室、监察处、党委巡察工作办公室,党委组织部、党校、机关党委,党委宣传部,党委统战部,学生就业指导中心,保卫处,工会,团委,发展规划处、战略与政策研究室,教务处(荟萃学院),科技处、重大项目办公室、文科建设处,人事处、人才工作办公室、党委教师工作部等13个党支部的党支部书记进行现场述职,其余14个党支部书记进行书面述职。

党委办公室、校长办公室党支部述职

纪委办公室、监察处、党委巡察工作办公室党支部述职

党委组织部、党校、机关党委党支部述职

党委宣传部党支部述职

党委统战部党支部述职

学生就业指导中心党支部述职

保卫处党支部述职

工会党支部述职

团委党支部述职

发展规划处、战略与政策研究室党支部述职

教务处(荟萃学院)党支部述职

科技处、重大项目办公室、文科建设处党支部述职

人事处、人才工作办公室、党委教师工作部党支部述职

各党支部书记聚焦党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建责任两个方面,重点围绕深入学习宣传贯彻党的二十大精神、扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、抓好思想政治建设和意识形态工作、强化党员教育管理,落实机关党委“223”工作思路以党建引领部门职能发挥、促进学校中心工作完成情况,以及认真履行党建工作第一责任人职责和落实“一岗双责”情况等进行述职,同时深入剖析了党支部工作中存在的主要问题,并提出了加强和改进工作的思路举措。

机关党委书记张希秋主持会议并对述职情况进行点评

张希秋进行了点评,肯定了校机关和各党支部2023年在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实学校党委决策部署,以高质量党建引领和保障机关部门职能发挥,加强党建与业务深度融合发展理念建树,加强机关青年干部教育培养等方面取得的成绩,从抓党建工作的责任感还不强,支部党建引领部门职能发挥、赋能学校高质量发展的能力还不够强,党建双创和特色品牌培育创建意识还需进一步加强,党支部结对共建的针对性和实效性还需要进一步提高等方面指出了存在的具体问题和努力方向,并介绍了2024年机关党委工作思路。

学校党委副书记马国顺出席会议并讲话

马国顺在总结讲话中对2023年机关党支部在服务学校中心工作、落实学校重大任务,推进基层党建规范化建设、策划开展有特色的主题党日活动等方面取得的成绩给予充分肯定,并提出三点要求:一是进一步增强抓好机关党建工作的使命感和责任感。各党支部要认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,找准新时代机关党建工作的坐标定位,围绕中心、服务大局,努力把机关各部门建设成为讲政治、讲发展的第一方阵。二是从严从实,切实履行抓好党建工作的主体责任。各党支部书记要认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,切实把抓好党建工作作为主责主业,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职”的观念,实现支部党建工作与部门业务工作同向同行、相互促进。三是突出重点,努力提升党支部工作质量和水平。各党支部要积极探索推进机关党建工作与学校业务工作深度融合的方法路径,真正做到围绕中心抓党建、结合业务抓党建,实现“一融双高”;要对照“七个有力”标准,找准支部工作的着力点;坚持问题导向,通过强有力的整改落实提升支部工作水平。

最后,与会人员对27个党支部书记进行了现场测评。