扬帆起航正当时、凝心聚力谱新篇——党委组织部党支部开展主题党日活动

发布者:陈强发布时间:2024-03-18浏览次数:10

人勤春来早,奋进正当时。315日,在全国“两会”胜利闭幕之际,党委组织部、党校、机关党委党支部召开“扬帆起航正当时 凝心聚力谱新篇”主题党日活动,学习传达全国“两会”精神、新学期工作会精神,学习《普通高等学校教师党建和思想政治工作标准(试行)》和机关党委2024年重点任务,开展民主评议党员工作。

会议现场

会议传达十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议精神。重点学习了“两会”期间习近平总书记重要讲话精神,政府工作报告的主要内容特别是关于教育科技人才的工作部署,深入学习了“两会”热词“新质生产力”的定义、背景和要求。结合高校实际,指出贯彻“两会”精神要在全面加强党的领导,聚焦世界科技前沿推进产教融合、开展科研攻关,科学布局人才培养模式、推进创新人才培养,加强学科体系建设、优化学科学位点专业布局等方面着力。

会议学习王勇书记、郝芳校长在新学期工作会上的讲话精神,结合2024年重点工作部署,对党委组织部、党校、机关党委下一步工作提出要求。要持续巩固深化主题教育成果,根据党中央关于巩固拓展主题教育成果的意见及教育部有关要求,出台落实举措,明确任务要求,抓好贯彻落实。要聚焦“一融双高”,开展新一轮党建“双创”培育创建工作,做好在建项目业务指导、结项验收、经验推广;坚持问题导向,针对薄弱环节,抓实院级党组织书记突破项目、推进“一院一品牌”,提升基层党组织政治功能和组织功能。聚焦加强干部队伍建设,提升干部队伍能力,持续完善干部考核评价机制,激励干部担当作为;强化需求导向,创新方式方法加强干部教育培训,提升教育培训质效。

会议学习传达《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》,强调《质量标准》内容要求将纳入推进新时代高校党建示范创建和质量创优、“双一流”建设成效评价、学科评估、本科教育教学审核评估等工作。要结合院级党组织书记抓党建述职评议考核、党建示范创建和质量创优、基层党组织建设、在高层次人才和优秀青年教师中发展党员等工作抓好贯彻落实。

会议传达机关党委2024年工作要点。按照“2个融合、2个打造和3个抓”的工作思路和要求,党支部在规范开展“三会一课”同时,要围绕党建赋能发展,研讨提出支部党建服务高质量发展的深化措施;要依托单位现有会议室或办公场所,加强支部党员活动室建设;要加强结对共建,加强合作交流,汇聚办学资源;要注重支部工作凝练和提升,加强品牌创建;要加强青年干部培养,动员职工积极参加文体活动。

最后,根据工作要求,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,完成2023年度民主评议党员工作。