校机关青年干部素质养成班集体学习全国两会精神

发布者:陈强发布时间:2024-04-01浏览次数:11

328日,校机关青年干部素质养成班组织集体学习,邀请第十四届全国人大代表、副校长戴彩丽教授传达全国两会精神。校机关党委书记张希秋主持会议,校机关青年干部素质养成班全体学员参加会议。

校机关青年干部素质养成班报告会现场

戴彩丽以现场第一视角,重点介绍了十四届全国人大二次会议概况、习近平总书记在两会期间的重要讲话精神、山东代表团及我校两位代表履职情况等内容。从2023年主要工作回顾和2024年主要任务部署方面解读政府工作报告,并对政府工作报告中的关键词,特别是有关教育、科技、人才、能源的安排部署进行了深刻阐述。结合工作实际,分析了高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,在培育发展新质生产力、支撑高水平科技自立自强、加强高质量教育体系建设等方面肩负的使命与责任。

第十四届全国人大代表、副校长戴彩丽教授传达全国两会精神

戴彩丽指出,青年干部要深入学习贯彻全国两会精神,从习近平总书记重要讲话精神和政府工作报告中悟规律、明方向、学方法、增智慧,结合工作实际,深刻领悟“先立后破”的辩证思维,把握“高质量发展”这个首要任务,遵循“加减有度”的工作逻辑和规律,做到“重学习,悟精神,谋大事,守初心,抓落实,干成事”。

戴彩丽结合自身工作经历和体会,提出好干部的标准要求,即思想上坚持“系统思维、利他思维、矛盾思维”,行动中坚持“一个标准、两个层次、三个知道、四个第一、五个办、六个有”,并勉励青年干部要立足崇高的境界、胸怀宽广的格局、涵养为民的情怀,以服务师生为出发点做好管理服务工作,既要设身处地为基层考虑,想方设法减轻基层负担,又要善于把握工作中的主要矛盾和关键点,切实提升工作质量和效能,高标准、高效率、高质量落实学校各项工作,切实发挥出机关青年干部在推进学校高质量发展中的应有作用。

机关党委书记张希秋主持报告会

张希秋在主持报告会时指出,机关干部的素质和能力关系到管理效率和服务水平的提升、优良校风的形成、学校中心工作的推进和发展目标的实现。机关青年干部要深入学习贯彻全国两会精神,立足本职岗位,自觉将自身工作置于国家和学校事业发展大局中思考、谋划、推进,努力把学习成果转化为推动学校各项事业高质量发展的成效和本领,在建设教育强国和中国特色能源领域世界一流大学的征程上,贡献青年干部的智慧和力量。

本次集体学习是青年干部素质养成班2班策划和组织,3个班级联合开展的素质养成班首场活动。接下来,各班级将结合班级成员的年龄结构和岗位特点,自主策划和组织契合青年干部成长规律和职业发展需求的班级课程和实践活动,为青年干部成长成才搭建好平台。