校机关青年干部素质养成班1班开展专题培训

发布者:陈强发布时间:2024-04-03浏览次数:10

329日,校机关青年干部素质养成班1班开展了集体学习,邀请学校档案馆馆长刘积舜、副研究馆员马梦华就“媒介素养与工作汇报能力提升”进行了专题培训。青年干部素质养成班1班全体成员参加了本次活动。

刘积舜作了题为《浅谈新时代高校青年干部的媒介素养》的专题报告,结合新时代高校青年干部工作实际,围绕“能写、会拍、懂网”三个方面内容展开讲解,通过引用大量详实案例,向大家传授了丰富实用的新闻写作方法和工作摄影技巧,并对当前网络舆情防范和意识形态工作的重要性进行了强调,勉励机关青年干部在融媒体时代要练就勤劳的“脚力”、敏锐的“眼力”、清醒的“脑力”和生花的“笔力”,在实践中不断成长成才,为教育强国石大答卷做出机关青年干部应尽的贡献。

马梦华结合自身工作经历及实战案例作了题为《如何用PPT进行高质量汇报》的专题报告,系统剖析了PPT制作过程中的常见问题,重点从“结构化思考、视觉化表达、迭代化精进、故事化演绎”四个方面进行了讲解,并阐述了AI技术在辅助工作汇报和PPT制作中的应用前景。

学员们纷纷表示,本次校机关青年干部素质养成班活动充分考虑了大家的年龄结构和岗位特点,紧密契合青年干部成长规律和职业发展需求,组织的相关活动不仅有高度、有深度,还有温度。在未来的工作中,将把这些宝贵的经验和收获融入到工作实践中,不断提升自己的业务素养和服务水平,为学校事业高质量发展更好地贡献力量。

培训开始前,班级策划组织了班级成员见面会。通过趣味性的破冰游戏和小组介绍环节,进一步增进了学员们的相互了解,为后期扎实开展学习交流打下了坚实基础。